IuK – Informations- und Kommunikationsgruppe

Der IuK ist ein „Kommunikations- und Führungsstab“ der Feuerwehr Lübeck. Er wird seit 1999 von Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Lübeck gebildet. Seit 09/2002 unterstützt das THW mit einigen Kameraden der FüKom den IuK in seiner Arbeit. Die Leitung der IuK-Gruppe obliegt Wolf Christian Wittke (FF Wulfsdorf-Vorrade), seine Stellvertreter sind Christian Kahns (FF Kücknitz) und Manuel Fick (THW Ortsverband Lübeck). Der IuK hat in enger Zusammenarbeit mit der Berufsfeuerwehr Lübeck ein Konzept für die einsatzmäßige Abwicklung von flächendeckenden Schadenereignissen, wie z.B. Starkregen-, Hochwasser- und Sturmeinsätze entwickelt. In den vergangenen Jahren konnte das Konzept im Realfall erfolgreich angewendet werden und wird darüber hinaus kontinuierlich angepasst. Der IuK übt einmal im Monat auf der Wache I der Berufsfeuerwehr Lübeck.

Bei Interesse an einer aktiven Mitarbeit im IuK müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:
  • Mitglied einer Freiwilligen Feuerwehr des Stadtfeuerwehrverbandes der Hansestadt Lübeck
  • oder Mitglied beim THW des Ortsverbandes Lübeck
  • Abgeschlossene Truppführerausbildung

Kontakt zum IuK: iuk@stfv-luebeck.de
oder über die Geschäftsstelle des Stadtfeuerwehrverbandes der Hansestadt Lübeck.